Antiácidos e seus benefícios.

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Uma noite regada a bebida alcoólica ou refrigerante, acompanhado daquele hambúrguer bem grande e gorduroso. Essa descrição parece até uma receita para causar queimação estomacal, mais conhecida como azia. Daí os antiácidos surgem quase como heróis para salvar a sua noite ou o seu dia depois de um desconforto terrível.

A azia é um termo popular para refluxo ácido. Algumas coisas como as listadas acima podem causar a azia. Geralmente após sentir essa queimação as pessoas costumam tomar um antiácido para aliviar o refluxo ácido.

Apesar de muitos recorrerem aos antiácidos, poucas pessoas conhecem profundamente esses medicamentos que embora proporcionem muitos benefícios, também possuem efeitos colaterais e muitas outras coisas importantes a saber sobre eles.

Neste artigo vamos te ajudar a conhecer mais a respeito dos antiácidos e a entender como esses medicamentos agem para aliviar a sua azia.

Mas antes de saber sobre os antiácidos, precisamos entender mais a respeito dos problemas que esses medicamentos ajudam a tratar, que são os refluxos.

Refluxo gastroesofágico

O refluxo gastroesofágico ocorre quando o conteúdo do estômago retorna ao esôfago. Isso acontece quando a válvula entre o estômago e o esôfago, conhecida como esfíncter esofágico inferior, não fecha corretamente.

Sintomas do refluxo gastroesofágico

Os sintomas comuns da doença do refluxo gastroesofágico são azia e / ou regurgitação ácida. Azia é uma sensação de queimação sentida atrás do osso do peito que ocorre quando o conteúdo do estômago irrita o revestimento normal do esôfago.

A regurgitação ácida é a sensação de fluido estomacal subindo pelo tórax e chegando à boca. Os sintomas menos comuns que também podem estar associados ao refluxo gastroesofágico incluem dor no peito inexplicável, respiração ofegante, dor de garganta e tosse, entre outros.

Causas do refluxo gastroesofágico

A doença do refluxo gastroesofágico ocorre quando há um desequilíbrio entre os mecanismos normais de defesa do esôfago e fatores ofensivos, como ácido e outros sucos digestivos e enzimas do estômago.

Frequentemente, a barreira entre o estômago e o esôfago é prejudicada pelo enfraquecimento do músculo (esfíncter esofágico inferior) ou pela presença de uma hérnia hiatal, onde parte do estômago é deslocada para o tórax. As hérnias de hiato, entretanto, são comuns e nem todas as pessoas com hérnia de hiato apresentam refluxo.

Uma das principais causas do refluxo é a obesidade, em que o aumento da pressão no abdômen supera a barreira entre o estômago e o esôfago. Obesidade, gravidez, tabagismo, uso excessivo de álcool e consumo de uma variedade de alimentos, como café, bebidas cítricas, produtos à base de tomate, chocolate, hortelã, pimenta e alimentos gordurosos também podem contribuir para os sintomas de refluxo.

Diagnóstico do refluxo gastroesofágico

Quando um paciente apresenta sintomas comuns de doença do refluxo gastroesofágico, nomeadamente azia e / ou regurgitação ácida, testes adicionais antes do início do tratamento são normalmente desnecessários.

Se os sintomas não responderem ao tratamento, ou se outros sintomas, como perda de peso, dificuldade para engolir ou sangramento interno, estiverem presentes, testes adicionais podem ser necessários.

A endoscopia digestiva alta é um teste em que um pequeno tubo com uma luz na extremidade é usado para examinar o esôfago, o estômago e o duodeno (a primeira parte do intestino delgado). Antes deste teste, você receberá medicamentos para ajudá-lo a relaxar e diminuir qualquer desconforto que possa sentir. Uma endoscopia digestiva alta permite que seu médico veja o revestimento do esôfago e detecte qualquer evidência de dano devido ao refluxo gastroesofágico.

Uma biópsia de tecido pode ser feita com um instrumento semelhante a uma pinça. A obtenção de uma biópsia não causa dor ou desconforto.

Outro teste, conhecido como teste de pH, mede o ácido no esôfago e pode ser feito anexando um pequeno sensor ao esôfago no momento da endoscopia ou colocando uma sonda fina e flexível no esôfago que permanecerá lá por 24 horas enquanto o conteúdo de ácido está sendo medido.

Essas informações são transmitidas a um pequeno gravador que você usa no cinto. O teste de raios-X não tem papel na avaliação inicial de indivíduos com sintomas de doença do refluxo.

Tratamento do refluxo gastroesofágico

Os sintomas de refluxo às vezes desaparecem se os excessos na dieta ou estilo de vida que causam os sintomas forem reduzidos ou eliminados. Evitar esses itens pode reduzir seu desconforto:

  • Café
  • Bebidas cítricas
  • Produtos à base de tomate
  • Bebidas gaseificadas
  • Chocolate
  • Hortelã
  • Pimenta
  • Alimentos gordurosos
  • Comer dentro de três horas antes de dormir
  • Fumar
  • Consumo excessivo de álcool
  • Excesso de ganho de peso

Se os sintomas persistirem, os antiácidos de venda livre podem diminuir o desconforto. Os antiácidos, no entanto, funcionam apenas por um curto período de tempo e, por isso, têm um papel limitado no tratamento da doença do refluxo.

Os antagonistas do receptor H2 da histamina diminuem a produção de ácido no estômago. Esses medicamentos funcionam bem no tratamento de sintomas leves de refluxo e são bastante seguros, com poucos efeitos colaterais. Eles estão disponíveis ao balcão em uma dose reduzida ou em uma dose mais alta quando prescrita pelo seu médico.

 Os inibidores da bomba de prótons são todos altamente eficazes no tratamento dos sintomas de refluxo. Esses medicamentos atuam bloqueando a etapa final da produção de ácido no estômago e normalmente são tomados uma ou duas vezes ao dia antes das refeições.

Para os sintomas de refluxo que ocorrem com frequência, os inibidores da bomba de prótons são o tratamento médico mais eficaz.

Os procinéticos, ou medicamentos que estimulam a atividade muscular no estômago e no esôfago, às vezes são fornecidos para o tratamento da doença do refluxo. O único medicamento disponível no mercado é a metoclopramida, que tem poucos benefícios no tratamento da doença do refluxo e tem muitos efeitos colaterais, alguns dos quais podem ser graves.

A cirurgia deve ser considerada em pacientes com doença de refluxo bem documentada que não toleram medicamentos ou continuam a ter regurgitação como sintoma primário. Se os sintomas persistirem apesar do tratamento médico, uma avaliação abrangente deve ser concluída antes de considerar a cirurgia.

A cirurgia para o tratamento da doença do refluxo é conhecida como fundoplicatura. Nesse procedimento, uma hérnia hiatal, se houver, é eliminada e parte do estômago é envolvida ao redor da extremidade inferior do esôfago para fortalecer a barreira entre o esôfago e o estômago.

A operação normalmente é feita por meio de um laparoscópio, um instrumento que evita uma incisão total do estômago. Devido à complexidade desta cirurgia, é importante procurar um cirurgião habilidoso que tenha experiência na realização deste procedimento e possa discutir os riscos e benefícios do procedimento.

Refluxo ácido

Se você é um dos milhões que sofrem de azia, sabe como isso pode ser desagradável. Azia, ou refluxo ácido, é caracterizada por uma sensação de queimação no peito ou na garganta.

A azia ocorre porque o ácido do estômago acumula no esôfago, que leva o alimento da boca para o estômago.

A sensação de queimação é geralmente o resultado do vazamento de ácido do estômago para o esôfago através de uma falha em uma válvula conhecida como esfíncter esofágico inferior, que conecta o esôfago e o estômago. Quando o esfíncter esofágico não se contrai adequadamente ou fica enfraquecido, o ácido do estômago pode fluir de volta para o esôfago, causando uma sensação de queimação.

Sintomas do refluxo ácido

Os sintomas geralmente começam logo após as refeições e podem persistir por horas ou desaparecer em minutos. Além de queimação no peito, você pode sentir um gosto amargo na boca, tosse ou rouquidão. Você também pode sentir como se tivesse comida “presa” na garganta.

Muitas pessoas sentem piora da azia quando se deitam ou se curvam, porque essas ações permitem que o ácido estomacal se mova mais facilmente para o esôfago.

Causas do refluxo ácido

Muitas coisas podem desencadear azia. A causa mais comum são alimentos ácidos ou ricos em gordura – como frutas cítricas, tomates, cebolas, chocolate, café, queijo e hortelã. Alimentos apimentados ou grandes refeições também podem ser a raiz do sofrimento.

Outras fontes de azia incluem aspirina ou ibuprofeno, bem como alguns sedativos e medicamentos para pressão arterial.

O tabaco dos cigarros também afeta a função do esfíncter esofágico. fumar cigarros relaxa os músculos, o que pode resultar em azia.

Estar acima do peso ou grávida também pode causar azia devido ao aumento da pressão no abdômen e no estômago.

Tratamento de refluxo ácido

O que você deve fazer para prevenir ou aliviar a azia? Seu médico pode começar a sugerir mudanças simples no estilo de vida.

Evite alimentos que desencadeiam o problema; coma refeições menores e mais frequentes, e espere 2 a 3 horas depois de comer antes de se deitar.

Os antiácidos de venda livre podem ajudar e podem ser tomados após as refeições ou conforme necessário. Seu médico também pode sugerir um bloqueador H2 ou inibidor da bomba de prótons, ambos disponíveis sem receita ou com receita médica.

Se seus sintomas não são aliviados ou você confia em medicamentos de drogaria com frequência, você pode ter doença do refluxo gastroesofágico, uma forma mais séria de refluxo ácido.

Seu médico pode solicitar um raio-X, endoscopia ou outros exames para determinar se seus sintomas estão relacionados ao refluxo gastroesofágico.

Se você está tomando medicamentos como inibidores da bomba de prótons ou bloqueadores de H2 e não vê nenhuma melhora, pode precisar de testes para a motilidade do esôfago ou teste de pH.

Ela também observa que é importante monitorar seus sintomas de perto e discuti-los com seu médico, porque eles podem indicar uma condição mais séria, como doença cardíaca, hérnia de hiato ou câncer de esôfago, que requerem atenção imediata.

Se os seus sintomas não melhorarem com medicamentos de venda livre, se você tomar mais de duas vezes por semana, ou se seus sintomas aparecerem com esforço ou exercício, você deve consultar o seu médico.

Ácido gástrico

O ácido estomacal, ou ácido gástrico, é um líquido aquoso e incolor produzido pelo revestimento do estômago.

É altamente ácido e ajuda a quebrar os alimentos para facilitar a digestão. Isso ajuda o corpo a absorver os nutrientes com mais facilidade à medida que os alimentos passam pelo trato digestivo.

Para quebrar tudo, desde a carne até as plantas fibrosas e resistentes, o ácido estomacal deve ser altamente ácido.

Seu corpo foi projetado para lidar com os níveis normais de ácido estomacal, de modo que não causa doenças ou complicações de saúde. 

Às vezes, no entanto, esses sistemas falham. Ter sucos gástricos com níveis baixos ou altos de acidez pode ser problemático.

Quão forte é o ácido estomacal?

O ácido do estômago quebra os alimentos que você ingere em partículas mais fáceis de digerir. Ele também atua como a primeira linha de defesa contra patógenos e micróbios que podem causar doenças. Essas ações requerem um líquido bastante ácido. Mas quão ácido?

Para realmente entender o quão forte é o ácido do estômago, primeiro você precisa entender como o nível de ácido de um líquido é medido.

A acidez é medida em uma escala de pH. Essa escala varia de 0 a 14. Quanto mais baixo o nível de pH, mais fortes são os níveis de ácido do fluido.

Por exemplo, o ácido da bateria tem um pH de 0. É um ácido altamente potente. Os líquidos menos ácidos estão em 14. Eles são chamados de líquidos alcalinos. No meio em 7.0 estão fluidos neutros, como água pura. O ácido do estômago tem um pH entre 1 e 2. Isso o torna bastante ácido.

Lembre-se de que o ácido da bateria pode dissolver materiais como metal e osso. O ácido estomacal, com seu pH equilibrado apenas um ou dois pontos acima, também pode causar grandes danos a alguns dos materiais mais fortes, como ossos e dentes.

De que é feito o ácido gástrico?

O baixo nível de pH do ácido estomacal pode ser atribuído em grande parte a um ingrediente: ácido clorídrico.

No entanto, existe apenas uma pequena quantidade de ácido clorídrico no ácido gástrico. Outros componentes incluem cloreto de potássio e cloreto de sódio.

As células que revestem a parede do estômago secretam esse trio ácido. As células também liberam várias enzimas e muco.

Esse muco é de vital importância para o processo. Ele protege o revestimento do estômago para que o ácido e outros sucos gástricos não danifiquem o órgão sensível.

O que acontece se o ácido do estômago tiver baixos níveis de ácido clorídrico?

É normal que o nível de ácido do estômago flutue de vez em quando. Certas situações, como medicamentos e estresse, podem interferir neste fluido tão importante. Isso pode impedir que seu corpo produza tanto ácido clorídrico.

Quando isso acontece, você pode começar a sentir sintomas como:

  • Arrotos
  • Inchaço
  • Dor de estômago
  • Azia
  • Diarréia
  • Indigestão
  • Náusea com vômito
  • Gases

Mas se o ácido do estômago estiver cronicamente baixo, você pode ter uma condição chamada hipocloridria.

As complicações de níveis cronicamente baixos de ácido podem ser bastante significativas. Os estágios iniciais dessa condição podem resultar em dificuldades para digerir os alimentos e absorver os nutrientes que seu corpo precisa para funcionar corretamente.

Se não for tratada, pode danificar o sistema gastrointestinal. Isso aumenta o risco de infecções e problemas crônicos de saúde.

O que acontece se o seu estômago tiver níveis elevados de ácido clorídrico? 

Se o nível de ácido no suco gástrico estiver muito alto, o muco no estômago pode deixar de fazer efeito.

Níveis elevados de ácido estomacal podem levar a uma série de complicações, incluindo:

  • Úlceras gástricas
  • Refluxo ácido
  • Doença do refluxo gastroesofágico 

Os sintomas mais óbvios de altos níveis de ácido estomacal incluem:

  • Náusea ou vômito
  • Inchaço
  • Desconforto abdominal que pode ser pior com o estômago vazio
  • Diarreia
  • Azia
  • Apetite diminuído
  • Perda de peso inexplicável

O que são medicamentos antiácidos?

Os antiácidos são medicamentos de venda livre que ajudam a controlar os sintomas de dor e desconforto causados ​​por azia ou refluxo ácido.

Eles atuam neutralizando o ácido gástrico que irrita o estômago e o esôfago.

Os antiácidos são os produtos mais comumente usados ​​para tratar o desconforto da azia. E, como começam a funcionar em segundos, também são a maneira mais rápida de aliviar seus sintomas.

Disponível sem receita, os antiácidos estão disponíveis em comprimidos mastigáveis, efervescentes ou como um líquido. A maioria é relativamente barata, tornando os antiácidos um produto popular para alívio rápido.

Os antiácidos são o alívio da azia de ação mais rápida disponível, porque começam a enfraquecer o ácido no estômago no segundo em que o atingem. Quanto mais fraco o ácido no estômago, menos provável que cause azia.

Quanto mais tempo um antiácido permanece no estômago, mais tempo ele age. E ter um pouco de comida no estômago pode, na verdade, prolongar o efeito de um antiácido.

Quais são os medicamentos antiácidos?

A maioria dos antiácidos contêm pelo menos um destes ingredientes principais: carbonato de cálcio, hidróxido de magnésio, hidróxido de alumínio e / ou bicarbonato de sódio. E embora todos esses ingredientes funcionem para neutralizar o ácido do estômago, é importante saber mais sobre eles para que você possa escolher o que é certo para você.

Carbonato de cálcio

O carbonato de cálcio é um antiácido forte e de ação rápida, usado desde o primeiro século. Por ser tão eficaz, algumas marcas ainda o usam hoje. Os antiácidos que contêm carbonato de cálcio podem funcionar mais do que aqueles que contêm bicarbonato de sódio ou magnésio.

A quantidade de carbonato de cálcio geralmente varia entre 500 e 1.000 miligramas por comprimido. É importante tomar carbonato de cálcio conforme as instruções e não exceder a recomendação do rótulo. 

Quando usado conforme as instruções, o carbonato de cálcio é geralmente bem tolerado.

Alumínio e Magnésio

Os sais de alumínio dissolvem-se lentamente no estômago, aliviando gradualmente os sintomas de azia; mas podem causar prisão de ventre. Os sais de magnésio atuam rapidamente para neutralizar o ácido, mas são conhecidos por causar diarreia. 

Você poderia dizer que dois erros fazem um certo. Como os efeitos do alumínio e do magnésio podem se equilibrar, usá-los juntos costuma ser considerado um tratamento eficaz para problemas digestivos. Nos últimos anos, porém, surgiram dúvidas sobre a segurança a longo prazo da ingestão de alumínio. Como o alumínio pode esgotar o fósforo e o cálcio do corpo (aumentando o risco de ossos fracos), alguns produtos não o utilizam mais.

Bicarbonato de Sódio

O bicarbonato de sódio é frequentemente encontrado em produtos de muitas marcas e pode funcionar rapidamente para aliviar os sintomas de azia, mas também é eliminado rapidamente do estômago – portanto, o alívio pode não durar tanto.

Como ele reage com o ácido do estômago e pode produzir uma quantidade significativa de gás dióxido de carbono, o bicarbonato de sódio pode fazer as pessoas arrotar ou ficar com flatulência ao usá-lo. O bicarbonato de sódio tem alto teor de sódio e pode não ser apropriado para pessoas que fazem dieta com restrição de sal ou têm insuficiência cardíaca congestiva, pressão alta ou problemas renais.

Você deve falar com o seu médico ou farmacêutico antes de usar se tiver alguma destas condições. Por fornecer uma quantidade adicional de sódio, mesmo as pessoas que não têm restrição de sódio devem levar isso em consideração. 

Para mulheres grávidas, os antiácidos contendo bicarbonato de sódio podem não ser considerados seguros e também devem falar com um médico ou farmacêutico antes de usar.

Como agem os antiácidos?

Os antiácidos reduzem a acidez neutralizando o ácido, reduzindo a acidez no estômago e reduzindo a quantidade de ácido que é refluxada para o esôfago ou esvaziada no duodeno. 

Os antiácidos também atuam inibindo a atividade da pepsina, uma enzima digestiva produzida no estômago que é ativa apenas em ambiente ácido e, como o ácido, é considerada prejudicial para o revestimento do estômago, duodeno e esôfago.

Efeitos colaterais e riscos de antiácidos

Os antiácidos podem ser um bom tratamento para a azia que ocorre de vez em quando. Os efeitos colaterais mais comuns podem incluir constipação, diarreia, reação alérgica ou sensibilidade alimentar.

Se você tomar muito ou tomar antiácidos por mais tempo do que o recomendado, você pode tomar uma overdose de cálcio e sentir náuseas, vômitos, alterações do estado mental ou cálculos renais.

Se você tomar grandes quantidades de antiácidos que contenham alumínio, você corre o risco de perder cálcio, o que pode levar à osteoporose.

Seja especialmente cauteloso com antiácidos e discuta como tomá-los com seu médico se você:  

  • Tem doença renal, doença cardíaca ou pressão alta
  • Está em uma dieta com baixo teor de sódio 
  • Já está tomando cálcio
  • Teve pedras nos rins
  • Ter histórico de úlceras estomacais ou distúrbios hemorrágicos
  • Têm mais de 60 anos 
  • Beba três ou mais bebidas alcoólicas por dia

Os antiácidos contendo aspirina podem aumentar o risco de hemorragias graves. Se você toma outro medicamento que aumenta o risco de sangramento, como um antiplaquetário ou anticoagulante, não deve tomar esses antiácidos.

Qual o melhor antiácido natural

Os antiácidos são medicamentos de alívio rápido para a azia, mas existem também os antiacidos naturais, que são coisas que encontramos em nossa própria casa para aliviar a azia e o desconforto estomacal. Veja a seguir os melhores antiácidos naturais.

Suco de abacaxi

O abacaxi contém bromelaína, uma enzima que ajuda a controlar os níveis de ácido clorídrico no estômago. Isso faz com que ele atue como um antiácido natural. Beba 120 ml de suco de abacaxi após uma refeição para ajudar a reduzir a hiperacidez e a azia.

Maçãs

As maçãs são uma das melhores frutas antiácidas que você pode escolher para ajudar a se livrar da azia. Uma única fatia de maçã pode acalmar a produção de ácido e reduzir a sensação de queimação em apenas 5 minutos! 

Bananas

As bananas são outra fruta antiácido que pode ser útil no combate à azia. Bananas frescas e secas podem ajudar a reduzir o refluxo ácido.

Uvas

As uvas são muito boas para aliviar a indigestão, dores de estômago e azia. Coma de 10 a 20 uvas para um alívio rápido sempre que tiver qualquer tipo de problema de digestão.

Manjericão

As folhas de manjericão podem ajudar a aliviar a azia, bem como a outros problemas de digestão, como náuseas e gases. Mastigue 2 a 3 folhas frescas de manjericão para regular a digestão e normalizar o ácido estomacal.

Camomila

O chá de camomila é usado há muito tempo para ajudar a neutralizar o ácido estomacal. Não é apenas um antiácido natural, mas também um calmante e ótimo para relaxar antes de dormir!

Canela

Chás feitos de canela ou cardamomo amassados ​​podem ajudar a aliviar a sensação de queimação associada à azia. Basta adicionar 1 colher de chá de canela triturada ou em pó a 1 xícara de água fervente. Deixe em infusão por alguns minutos, depois coe e beba.

Erva-doce

De acordo com os fitoterapeutas, o chá feito de semente de erva-doce pode reduzir o refluxo ácido. Adicione 2 colheres de chá de semente de erva-doce a 1 xícara de água fervente. Deixe em infusão por 10 minutos, depois coe e beba.

Alho

Embora algumas pessoas culpem o alho como a causa da azia, na verdade ele pode ser usado para te livrar da azia. Usá-lo pode ser tão simples quanto mastigar um dente de alho quando ocorre azia. Você também pode armazenar alguns dentes de alho no vinagre de maçã e beber um gole do líquido quando ocorrer azia.

Gengibre

O gengibre fresco é um dos remédios mais antigos para a azia e também pode ser um tratamento eficaz para as náuseas. Quando você começar a sentir os efeitos da indigestão, combine 1 colher de sopa de gengibre fresco, 1 colher de sopa de suco de limão e 2 colheres de sopa de mel em 1 xícara de água morna e beba.

Vinagre de maçã

Por mais surpreendente que pareça, o vinagre de maçã ácido pode ajudar a acalmar a azia e promover a saúde digestiva. Misture 2 colheres de sopa de vinagre de maçã em 1/2 xícara de água e beba imediatamente após uma refeição potencialmente indutora de azia. 

Bicarbonato de Sódio

O bicarbonato de sódio é um antiácido natural que pode aliviar a azia causada pelo refluxo ácido. Misture 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio em 1 xícara de água e beba para neutralizar o ácido. (Evite usar este remédio se sentir azia regularmente, pois é rico em sal.)

Batata

O suco de batata não só ajuda a neutralizar o excesso de ácido estomacal, mas também pode ajudar a curar o revestimento do esôfago. Para o suco, adicione uma batata crua e adicione a mesma quantidade de água fria. Mexa bem e beba imediatamente para obter o melhor resultado.

Benefícios dos antiácidos

Embora os antiácidos possam vir na forma líquida, os produtos antiácidos em comprimidos são os mais vendidos e os mais simples de tomar. Além disso, as soluções de comprimidos antiácidos podem vir em duas formas: aquelas que são projetadas para serem engolidas com água e outras que são projetadas para serem dissolvidas em água para beber.

Seja qual for o tipo que você escolher, o efeito benéfico será o mesmo porque eles são projetados para tratar:

  • Refluxo ácido – Este medicamento é ótimo no tratamento do refluxo ácido, que pode incluir: gosto amargo, dor ao deitar, regurgitação, tosse seca persistente e dificuldade para engolir.
  • Indigestão – tomar um antiácido também pode ajudar com a dor que você pode sentir na parte superior do intestino. Essa dor pode ser sentida como gases ou inchaço, razão pela qual os antiácidos também são comumente usados ​​como remédios para dor de estômago.
  • Azia – tratar a azia com um antiácido é talvez uma das razões mais comuns pelas quais as pessoas os usam.

Onde encontrar antiácidos

Os antiácidos são uma ótima solução para alívio rápido de azia e má digestão. Você pode encontrá-los em qualquer farmácia.

Mas se você quiser encontrar antiácidos com os melhores preços, experimente usar a ferramenta comparativa de preços da cliquefarma.

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Referências bibliográficas

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