Se você apresenta alguma alergia, o primeiro passo é identificar a substância que causa os sintomas e evitar contato com ela.
Afinal, o que é alergia?
Alergia é uma reação exagerada do nosso corpo, mais precisamente do nosso sistema imune, a alguma substância externa, causando uma reação desagradável. A essa substância damos o nome de alérgeno.
Eu posso passar a ter alergia a algo que não tinha?
Sim! Não é incomum que as pessoas desenvolvam alergia a substâncias que não lhe causavam problemas anteriormente. Há casos em que se consome um tipo de alimento por anos sem qualquer problema e, de um dia para o outro, ele causa algum tipo de reação.
Quais são os tipos mais comuns de alergia?
Alergia respiratória
A forma mais comum deste tipo de alergia é a rinite alérgica. Neste caso, os sintomas mais comuns são coriza, obstrução nasal, espirros em sequência, coceira no nariz, tosse e fadiga. Algumas pessoas apresentam também coceira nos ouvidos e na garganta, assim como lacrimejamento e coceira nos olhos como sintomas associados.
Os sintomas podem ser causados ou agravados em caso de contato com poeira, pelos de animais, baratas, pólen, produtos com cheiro forte, fumaça de cigarro, poluição.
Pessoas que têm asma comumente apresentam crises da doença quando em contato com estes tipos de alérgenos respiratórios, ocasionando tosse, falta de ar, ruídos respiratórios.
Evitar a exposição a esses elementos é fundamental para o controle da alergia respiratória.
Alergias alimentares e medicamentosas
Estes termos, na verdade, se referem a várias possíveis manifestações que podem ocorrer após a exposição (por ingestão ou contato com outras partes do corpo) a algum tipo de alimento ou medicamento específico.
Uma das possíveis manifestações é a urticária, onde há acometimento da pele com coceira, vermelhidão e lesões elevadas. O contato entre o alimento e a pele também pode causar sintomas desse tipo de alergia.
Outra manifestação possível é o angioedema. Nesse caso ocorre inchaço nos lábios, língua, mãos, pés e pálpebras. Pode levar também ao aumento de uma cartilagem chamada glote, impedindo que o ar chegue aos pulmões.
Manifestações gastrointestinais que envolvem náusea, dor abdominal, vômito e diarreia também podem ocorrer.
Os alimentos que costumam causar alergia com mais frequência são amendoim, nozes, castanhas, frutas, legumes, frutos do mar, leite e carnes cruas.
Em caso de alergia medicamentosa, é sempre importante informar ao profissional de saúde no momento do seu atendimento, mesmo que por outro motivo. Dessa forma, ele pode escolher a prescrição mais adequada para você.
Alergia a picadas de insetos
É comum apresentar dor, coceira, pequena vermelhidão e pequena elevação ao redor da picada de algum inseto e isso não significa estar apresentando uma reação alérgica.
Chamamos de alergia quando ocorrem outras manifestações além das relatadas, como por exemplo vermelhidão intensa, especialmente na face, placas, lesões elevadas e maiores, e sintomas do angioedema.
Alergias dermatológicas (de pele)
A chamada dermatite de contato ocorre quando há contato de alguma substância com a pele, causando vermelhidão e coceira. Pode haver também o surgimento de pequenas bolhas, que chamamos de vesículas.
Caso a coceira se mantenha por mais tempo, pode ocorrer uma alteração chamada liquenificação. Isso acontece quando a textura da pele muda por causa do atrito causado pelo ato de coçar, se tornando mais grossa e áspera.
Nesse caso, os objetos que causam alergia mais frequentemente são: metais, como bijuterias de níquel, plantas, medicamentos, preservativos, luvas de borracha, cosméticos, perfumes e produtos de limpeza.
Alergia pode ser fatal?
Sim, mas calma! A maioria das alergias causa apenas sintomas desconfortáveis. Entretanto, existe um tipo de reação alérgica que pode levar à morte em minutos se for muito intensa e se não for controlada a tempo: a anafilaxia. A forma mais grave de anafilaxia é o choque anafilático.
A reação anafilática pode ser precedida por alterações na pele, gastrointestinais e respiratórias que podem levar à hipotensão, arritmia, choque e até mesmo à morte.
A anafilaxia, assim como as outras reações alérgicas, pode ser causada por comidas, medicamentos, toxinas ou qualquer outro elemento alérgeno.
Quando eu preciso me preocupar com uma reação alérgica?
Uma reação alérgica pode demandar cuidados imediatos, especialmente se for intensa.
É preciso buscar a emergência hospitalar ou chamar uma ambulância imediatamente caso a alergia causada por uma picada de inseto, ingestão de algum alimento ou medicamento provoque sintomas como:
- Dificuldade para respirar, chiado (barulho semelhante a um apito ao respirar).
- Inchaço na garganta, rosto, pálpebras, boca, mãos e pés.
- Dor muito forte na barriga, náuseas, vômitos que não cessam, diarreia intensa.
- Tontura ou desmaio.
É melhor prevenir do que remediar!
Se você já sabe que é alérgico a algum tipo de substância faça o que for possível para evitar ter contato com ela.