A importância da amamentação: Mitos e Verdades

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A importância da amamentação atinge níveis surpreendentes, pois é um dos elementos mais importantes para a vida humana, não só em termos nutricionais, mas principalmente por componentes afetivos e relacionais que cercam o ato de amamentar.

Estima-se que um milhão de crianças morram a cada ano por diarréia, infecções respiratórias de vários tipos, porque não são alimentadas com leite materno. Um número muito maior de crianças sofre desnecessariamente de doenças, como malformações ósseas, que não adquirem se forem amamentadas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e UNICEF recomendam a amamentação imediata na primeira hora de vida e de alimentação como exclusiva até os seis meses de idade, e, em seguida, a introdução de alimentos complementares seguros e nutricionalmente adequados para a partir dos 6 meses, continuando a amamentação até 2 anos ou mais.

Durante os três primeiros dias após o nascimento, o seio da mãe produz um líquido amarelado é conhecido como colostro, rico em vitamina A, contém anticorpos vitais também protege o recém-nascido contra infecções, alergias e ajuda amadurecer o intestino.

Este é o primeiro alimento que o recém-nascido deve receber, pois contém todas as substâncias nutricionais de que necessita; Também previne a constipação, está na temperatura certa e tem a quantidade necessária de água.

Recomenda-se iniciar a amamentação na primeira após minutos de nascimento, no dia demanda e noite, para a amamentação profundo vínculo entre mãe e filho são estabelecidas, por isso, é conveniente que o recém-nascido permanece em estreito contacto com a mãe o maior tempo possível, até dormindo na mesma sala.

Adultos que receberam aleitamento materno na infância tendem a ter menor pressão arterial e menor concentração de colesterol, bem como menores taxas de sobrepeso, obesidade e diabetes tipo 2.

Vantagens da amamentação:

  1. Favorece o vínculo afetivo entre mãe e filho.
  2. Ajude a atrasar uma nova gravidez.
  3. O leite contém nutrientes facilmente digeridos.
  4. Está sempre disponível e na temperatura ideal.
  5. Não precisa de preparação.
  6. Reduz o sangramento transvaginal, pois ajuda na evolução uterina.

vantagensamamentacao

Técnica de amamentação:

  • A mãe e o bebê devem estar confortáveis ​​e relaxados.
  • Depois de lavar as mãos e limpar o mamilo, a mãe deve segurar o peito, colocando a mão como se fosse uma letra “C”.
  • O bebê deve ter o mamilo e a maior parte da aréola dentro da boca, mas o peito não deve obstruir a respiração da criança.
  • Após 7 ou 10 minutos, é preferível continuar a amamentação para estimular a produção de leite.
  • O tempo total de cada tetada é entre 10 e 15 minutos.
  • Então você deve mudar para o outro seio.
  • Para remover o mamilo da boca da criança, insira o dedo mínimo entre o canto da boca e o mamilo.
  • Para a criança arrotar, a mãe deve colocá-la no ombro e dar um tapinha nas costas dela para ajudá-lo.
  • Nos primeiros meses, as crianças também amamentam à noite.
  • As crianças que amamentam têm mais fezes líquidas sem diarréia.
  • Coloque-o no ombro dele, dando-lhe um tapinha nas costas para tirar o ar e oferecer-lhe o outro seio, para que ele possa continuar a comer até ficar satisfeito e arrotar novamente quando terminar de comer.

tecnicaamamentacao

Outro elemento que permite demonstrar a importância da amamentação é o seu efeito antígeno mínimo ou nulo. Em termos simples, dado que seus componentes são de origem biológica humana, a possibilidade de surgimento de alergias é praticamente inexistente; pelo contrário, o uso de leite bovino ou outros animais nas primeiras semanas de vida pode causar leve a alergias graves, que podem ainda designar doenças tais como atopia ou asma para os próximos anos. Sua importância nesse sentido é tal que a criação de bancos de leite materno seja estimulada para as crianças que não têm acesso direto ao aleitamento materno por parte de suas próprias mães.

Ressalta-se que a relevância do aleitamento materno como vínculo afetivo talvez seja ainda maior que a puramente nutricional. Na verdade, o contato entre mãe e filho, que transmite durante o ato da amamentação fortalece o vínculo entre os dois, proporciona confiança pessoal da criança e da mãe gera um aumento da sua união com a pequena. Tanto em termos de sua importância na alimentação e em termos de seu valor vinculativo, propõe-se não parar de amamentar, se possível, antes dos seis meses de vida para alcançar os resultados mais apropriado para esta antiga forma e prodigiosa de relacionamento humano.

Para crianças

  • Ele protege os dentes, porque o leite materno têm substâncias que agem como anticorpos capazes de se defender contra a propagação de microorganismos. Açúcar de leite de vaca expõe a prótese a um banquete de bactérias. Os dentistas sustentam que os bebês amamentados têm melhor desenvolvimento mandibular.
  • Amamentados têm um menor risco de problemas de má oclusão dentária e menos ortodôntico necessidade quando eles chegam à adolescência.
  • Protege-os contra a diarreia e cura-os.
  • Ele contém a mistura certa de gorduras, açúcares, proteínas e minerais em um equilíbrio perfeito.
  • Abrange as necessidades de água, mesmo quando está muito quente.
  • Ele contém todas as vitaminas seu bebé necessita, exceto o D que, em geral, a prescrição pediatra oralmente e cujo custo é coberto até o primeiro ano de vida.
  • Além disso, tem um efeito analgésico.
  • Defenda o bebê contra infecções graves, como infecções respiratórias.
  • É livre de germes que contém anticorpos IgA secretatoria, linfócitos (produtores de anticorpos), macragos fagocitam destruir germes, lactoferrina (que inibe o crescimento de Escherichia coli), lisozima (bactericida) e um factor bifidogico (indutor anddevelopment um germe impede o crescimento de patógenos no intestino).
  • Bebês amamentados são mais saudáveis ​​e mais fino, porque a vacina tem gordura do leite que o bebê não precisa. Em contraste, o leite materno é adaptado à necessidade do bebê. Bebês amamentados ficam doentes com menos frequência e menos severamente.
  • Eles são bebês mais animados dormir menos, rir antes, olhar e reconhecer rostos antes, porque eles são mais estimulados.
  • Com menos risco de otite média de mamadeira, porque a abertura da boca para chupar descomprime o ouvido médio.
  • São pele com mais frequência e facilidade, o que gera estimulação sensorial. A experiência tátil é completada pela boca com o peito da mãe de uma maneira mais intensa.
  • Eles caminham até dois meses antes de as crianças se alimentarem com garrafas.
  • A angústia do oitavo mês é dado menos intensamente, porque eles se sentem mais seguros por causa da proximidade com a mãe.
  • Processos alérgicos são menos frequentes ou menos intensos. Se os pais sofrer maiores alergias, o bebê terá menos chance de desenvolver eczema se exclusivamente amamentadas e sua mãe faz regime alimentar hipoalergênico desde o último trimestre de gravidez.
  • Desidratação ou processos respiratórios graves são quase nulos.
  • Eles têm constipação e menos assaduras (irritação da pele da cauda), porque o leite materno deixa menos resíduo e fezes de fezes que são mais suave e um pH baixo.
  • Eles têm melhor desenvolvimento psicomotor, emocional e social.

Para mães

  • Eles preservam melhor a forma de seus seios, usando corpetes apropriados.
  • O câncer de mama é menos comum em pessoas que amamentaram por um longo tempo e os mais jovens têm seus nascimentos. Estatisticamente, uma redução na taxa de cancro, reduzindo o cancro da mama pré-menopausa em 25 por cento, em diminuir ovário e cancro uterino é observada.
  • Eles perdem gordura naturalmente se forem exclusivamente amamentados. A amamentação facilita a redução de peso, porque a produção de leite consome depósitos de gordura formados naturalmente durante a gravidez.
    trabalho esterilizar e preparar garrafas que incorporaram a “instalações” Esterilização, preparação e entibiamiento são salvos.
  • A amamentação é mais econômica e higiênica.
  • A amamentação facilita otimamente a formação de um forte vínculo mãe-filho.
  • Favorece os comportamentos maternos.
  • As mães sentem-se tranquilizadas pelas respostas do bebê, o que permite o comportamento de apego.
    Tem influência no seu ser feminino. A amamentação é o culminar de um ciclo biológico que começa com a concepção de uma criança.
  • A osteoporose é quatro vezes menos frequente em mulheres que amamentaram.
    Quando a mulher amamenta 7 ou mais vezes em 24 horas, incluindo as mamadas noturnas, eo bebê recebe apenas mama, enquanto não reaparecer menstruação após o 56 de entrega dias post, a possibilidade de gravidez antes do sexto mês posterior ao parto é 2 por cento. Após 6 meses, o efeito inibitório da ovulação diminui, mas não desaparece.

Para a sociedade

  • Menor mortalidade infantil
  • Menos diarreia, menos hospitalizações, menor necessidade de medicação e, portanto, menos carga sobre os recursos de saúde.
  • Menos poluição ambiental porque leites menos artificiais e também pelo menos uso de embalagens, papel e conservantes são consumidos.
  • Apesar dos benefícios, existem mitos quando se trata de avaliar a importância do aleitamento materno.

Maglio de Martín – médico especializado na área menciona os mais frequentes e dá a verdadeira resposta a cada um deles:

Mito 1: Os recém-nascidos devem receber suplementos durante os primeiros dias porque a mãe ainda não tem leite e os filhos choram de fome.

Fato: Os recém-nascidos não precisam de suplemento fora do leite materno. Está provado que, para o bebé saudável, não são necessários líquidos, alimentos ou vitaminas adicionais durante os primeiros seis meses.

O colostro fornece todos os alimentos que a criança precisa. Quando recebem suplementos, eles são privados das vantagens do colostro e o desenvolvimento da amamentação é prejudicado. A amamentação frequente nos primeiros dias reduz o ingurgitamento e a icterícia e aumenta a produção de leite.

No recém-nascido, o colostro elimina o mecônio e previne a hiperbilirrubinemia neonatal. Os bebês que tomam quantidades de glicose têm maior probabilidade de desenvolver icterícia.

Mito 2: As mães que amamentam devem sempre usar os dois seios em cada mamada.

Realidade: É muito mais importante deixar a criança terminar de tomar o primeiro seio antes de oferecer o segundo, mesmo que isso signifique rejeitar o segundo durante o consumo. O importante é atender ao ritmo e aos desejos do bebê.
O leite materno que contém mais calorias é gradualmente obtido à medida que a mama é esvaziada. Algumas crianças, se forem mudadas de lado prematuramente, serão preenchidas com o primeiro leite, com poucas calorias, em vez de obter o equilíbrio natural entre o primeiro e o segundo. Como resultado, a criança não ficará satisfeita e poderá perder peso.

Mito 3: A lactação prolongada além dos seis meses da criança não tem valor porque a qualidade do leite começa a se deteriorar a partir daquele momento.

Fato: A composição do leite materno muda de acordo com as necessidades da criança. Mesmo quando o bebê já é capaz de receber outros alimentos, o leite materno é sua principal fonte de nutrição nos primeiros 12 meses. Torna-se um complemento à comida no segundo ano de vida.

Além disso, o sistema imunológico da criança leva de dois a seis anos para amadurecer. O leite materno continua a complementar e a ajudar o sistema imunológico ao mesmo tempo em que bebe.

Mito 4: Mães que estragam demais seus filhos e as carregam demais em seus braços, estragam-nas.

Fato: Crianças que são carregadas nos braços geralmente choram menos horas por dia e apresentam traços de segurança à medida que crescem.

Mito 5: Não há ferro suficiente no leite humano para atender às necessidades do bebê. Suplementos de ferro devem ser administrados rotineiramente.

Fato: Bebês amamentados exclusivamente não apresentam risco de anemia por deficiência de ferro. A biodisponibilidade do ferro no leite materno é de 50% contra 70% do leite em pó. De qualquer forma, muitos pediatras prescrevem suplementação de vitamina A até 12 meses, de acordo com seus critérios em relação ao paciente.

Mito 6: Mães que trabalham fora do lar desmamam mais cedo do que aquelas que permanecem em casa.

Realidade: Há estudos que mostram que as mães que trabalham fora de casa podem, se assim o desejarem, amamentar enquanto permanecerem em casa.

Mito 7: A mãe precisa amamentar apenas a cada 3 horas ou 7 vezes por dia para manter uma boa quantidade de leite.

Fato: Os estudos científicos mostram que quando a mãe amamenta freqüentemente desde que a criança nasce, com uma média de 9,9 vezes a cada 24 horas durante os primeiros 15 dias, a produção de leite é maior, a criança aumenta de peso e melhor Mamãe vai amamentar por um longo período. A produção de leite está relacionada com a frequência das ingestões. A quantidade de leite começa a diminuir quando os tiros são pouco frequentes ou restritos.

Mito 8: A mãe deve beber leite para produzir leite.

Fato: Uma dieta saudável de vegetais, frutas, nozes, cereais e proteína é tudo que uma mãe precisa para se nutrir adequadamente e produzir leite. A qualidade do leite não depende diretamente da nutrição da mãe ou do tamanho das mamas.

Mito 9: Quando uma mulher tem uma falta de leite, geralmente é devido ao estresse, fadiga ou baixo consumo de alimentos e líquidos.

Fato: As causas mais comuns de leite insuficiente são lactentes pouco freqüentes e / ou problemas com o posicionamento e a postura do bebê lactente. Os problemas de sucção da criança também podem afetar negativamente a quantidade de leite produzida pela mãe. Estresse, fadiga ou má nutrição raramente são causas de baixa produção de leite, já que o corpo humano desenvolve mecanismos de sobrevivência para proteger o bebê.

Mito 10: O bebê mamar sem a finalidade de se alimentar (sucção não nutritiva) não traz benefícios para ele.

Realidade: Apesar de algumas necessidades sucção são atendidas principalmente crianças quando tomam a peito, outras crianças requerem mais de sucção ao peito, mesmo quando eles terminaram de comer a poucos minutos atrás. Muitas crianças também amamentam quando estão com medo, se sentem sozinhas ou algo dói. A sucção é positiva porque reforça a segurança emocional do bebê e proporciona maior contato com a mãe.

Mito 11: Algumas crianças são alérgicas ao leite materno.

Fato: O leite materno é a substância mais natural e fisiológica que uma criança pode ingerir. Se o bebê apresentar sinais de sensibilidade relacionados à comida, em geral, isso se deve a alguma proteína estranha que conseguiu entrar no leite materno e não no próprio leite. Isto é facilmente remediado, eliminando o alimento ofensivo contido na proteína durante um período da dieta da mãe.

Mito 12: Se uma criança não ganhar muito peso, é possível que o leite de sua mãe seja de má qualidade.

Fato: Estudos mostram que mesmo as mulheres desnutridas são capazes de produzir leite de qualidade e quantidade suficientes para atender às crescentes necessidades da criança. Na maioria dos casos, o baixo peso é devido à baixa frequência com que o bebê é preso ao seio, a má técnica na posição ou um problema orgânico da criança.

Mito 13: As mães que amamentam devem espaçar os tiros para que seus seios possam ser preenchidos. Se a mulher não se sentir cheia ou dura, ela não tem leite.

Fato: O corpo de uma mãe que amamenta está sempre produzindo leite, seus seios funcionam como reservatórios de reserva. Quanto mais vazio estiver o peito, mais rápido o corpo irá trabalhar para reabastecê-lo. Quanto mais cheia a mama, mais lenta é a produção de leite. Se uma mãe sistematicamente espera que seus seios fiquem cheios antes da amamentação, seu corpo pode receber a mensagem de que está produzindo leite demais e, portanto, reduzirá a produção.

Mito 14: O metabolismo da criança é desorganizado no nascimento e requer uma rotina ou cronograma para ajudar a resolver essa desorganização.

Fato: As crianças nascem “programadas” para comer, dormir e ter períodos de vigília. Não é um comportamento desorganizado, mas um reflexo das necessidades de cada recém-nascido. Com o tempo, os bebês gradualmente se adaptam ao ritmo da vida em seu novo ambiente sem precisar de treinamento ou ajuda. Isso quer dizer que não é necessário seguir o relógio para amamentar, mas estar atento às necessidades do bebê além dos horários.

Além disso, a amamentação só é contraindicada se a criança tiver galactosemia (um em 60 mil recém-nascidos) ou por tratamento antineoplásico da mãe. A amamentação em mães HIV positivas tem seus riscos porque o vírus pode passar pelo leite materno. A conveniência de amamentar ou não fazê-lo dependerá do que a equipe médica que controla a mãe aconselha.

Como você pode ver, as causas para não amamentar são poucas e, na realidade, às vezes as mães param de fazê-lo não por opção, mas porque, talvez, não tenham as informações e conselhos devidos. Em qualquer caso, a decisão de dar à criança uma teta é pessoal e ninguém pode forçar uma mãe a fazer algo que ela não deseja. Além disso, a maternidade vai além da amamentação e você pode ser uma excelente mãe sem amamentar. A verdade é que a amamentação ajuda a criar um vínculo forte com o bebê, alimentando-o com o melhor que ele pode receber. Conhecer os mitos e saber que existe ajuda disponível para as mamães pode fazer com que dar ao peito algo agradável e simples.

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Referências bibliográficas

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