Cereal Matinal – o primeiro alimento do dia.

Cereal Matinal
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Muitas pessoas e até mesmo diversos especialistas do meio da nutrição e da alimentação consideram o café da manhã como a refeição mais importante do dia para ser consumida.

De modo geral, nós seres humanos, somos o que comemos, e por isso que a primeira refeição do dia certamente deve ser uma refeição motivadora e gostosa, para que o dia que irá iniciar também seja de muita motivação e gostoso para se viver.

Mas afinal, qual alimento é o melhor para ser ingerido no café da manhã? E será mesmo que o café da manhã é a refeição mais importante do dia? Pensando nesses pontos, no artigo de hoje falaremos com mais detalhes sobre a importância do café da manhã e também sobre os cereais matinais, que são a escolha preferida de milhares de brasileiros na hora de tomar o seu café da manhã.

O café da manhã é mesmo a refeição mais importante do dia das pessoas?

Sim, o café da manhã é considerado como a refeição mais importante do dia, mas vale lembrar que, tanto o almoço, quanto o lanche da tarde e o jantar também possuem os seus devidos valores e tem um papel fundamental para a boa manutenção do organismo humano.

Todas essas alimentações devem ser feitas de uma maneira muito consciente, principalmente pelas pessoas que possuem uma rotina mais regrada, procurando consumir todas as vitaminas, nutrientes e minerais que são necessários para garantir que o seu corpo fique ainda mais forte e saudável.

O café da manhã, de um modo geral, ganha a colocação de refeição mais importante do dia, pois garante que a pessoa consuma a energia necessária para iniciar o seu dia da melhor maneira.

Quando uma criança sai de casa para ir a escola ou mesmo para ir brincar com seus amigos na parte da manhã, algum adulto responsável por ela provavelmente já disse para ela que, isso se ela ainda não se alimentou com um bom café da manhã, essa é a primeira refeição do dia e que em hipótese nenhuma deve ser pulada.

Se, depois de adulto e sem ninguém para lembrar desse fato, a pessoa não dá muito valor para essa informação e segue ignorando a importância do café da manhã com a desculpa da sua rotina corrida, essa pessoa precisa urgentemente entender que está na hora dos seus hábitos seres revistos, dado que a ausência do café da manhã pode fazer uma diferença muito negativa no organismo humano. 

O ponto é que, quando as pessoas acordam pela manhã, elas despertam após um longo período de horas em completo jejum, e o corpo irá despertar precisando urgentemente de nutrientes.

É por conta desse jejum prolongado que o café da manhã acaba se tornando a refeição mais valiosa do dia, pois ele irá fornecer neste momento de necessidade do corpo, a quantidade ideal de nutrientes, vitaminas, minerais e fibras para garantir que a pessoa tenha muita energia e vitalidade para vencer o dia que está se iniciando. 

Mas, é importante ressaltar que, para que esse dia seja iniciado da melhor maneira e com a carga correta de benefícios pelo corpo, o desjejum precisa ser feito do jeito certo, com a pessoa verdadeiramente se preocupando com a qualidade e quantidade de toda a alimentação que estará sendo consumida. 

É até mesmo muito importante que a pessoa varie o seu cardápio durante o decorrer dos dias e das semanas, garantindo promover alimentos para o corpo que possuam todos os nutrientes e vitaminas que ele precisa absorver para o seu melhor e mais completo funcionamento. 

Na grande maioria dos casos, as pessoas devem priorizar consumir alimentos que sejam fontes de carboidratos. Temos como fontes de carboidratos os pães, os pães integrais, a batata doce, a tapioca, o aipim e mesmo as frutas em geral. E também os alimentos mais ricos em proteínas, que é o caso do iogurte natural, dos ovos, do queijo cottage e da pastinha de grão de bico. Os alimentos mais ricos em fibras também devem ser incluídos nessa alimentação. Temos como fontes de fibras a linhaça, a chia e também a famosa aveia.

Os alimentos que são provedores de gorduras saudáveis também podem ganhar o seu espaço, que são: as castanhas, o leite de coco em pó e as amêndoas, que podem ser combinadas com algumas frutas ou mesmo com o iogurte natural. 

Abaixo, seguem mais alguns benefícios provenientes de um bom desjejum ainda no período da manhã: 

Tomar café da manhã auxilia no controle do peso

As pessoas que consomem um bom, saudável e nutritivo café da manhã têm maiores chances de apresentar uma taxa menor do seu IMC (índice de massa corporal) durante os seus exames de rotina. Isso se dá porque essa refeição aumenta a sensação de saciedade, reduzindo o consumo diário de calorias e melhorando a qualidade da dieta das pessoas.

Já as pessoas, principalmente as mais jovens, que não tomam o desjejum e vão trabalhar ou estudar sem se alimentar, possuem uma maior circunferência abdominal e também apresentam maiores índices de gorduras ruins em seu IMC.

Essa alimentação ajuda a pessoa a ter mais disposição

Um desjejum mais consciente e saudável mantém os níveis de glicemia (nível de açúcar no sangue) do corpo muito mais equilibrados e saudáveis, fornecendo energia mais do que suficiente para que as pessoas consigam realizar as suas tarefas.

Para manter esses níveis equilibrados, a pessoa deve focar em consumir proteínas, como o ovo, o iogurte e o queijo e também focar nos carboidratos saudáveis, como os cereais e também as frutas. 

Menor risco da incidência de diabetes

Ficar sem comer nada no período da manhã pode aumentar consideravelmente o risco das pessoas desenvolverem a diabetes do tipo 2. Como a pessoa não vai realizar a sua primeira refeição do dia, ela tem uma maior tendência em ingerir mais açúcar, carboidratos e também mais gorduras durante o almoço, a janta e mesmo durante os lanches intermediários.

Ficar beliscando alimentos e mesmo comer de maneira desregulada em algumas das refeições, aumenta o peso de gordura do corpo das pessoas, aumentando ainda mais a chance do desenvolvimento de doenças crônicas. 

Redução do risco de acometimento pelas doenças cardiovasculares

As pessoas que não se alimentam de maneira correta na parte da manhã também têm um risco maior de virem a óbito por conta das doenças cardiovasculares. 

Esse hábito de não se alimentar logo cedo também aumenta o risco de acometimento por aterosclerose, que é quando há um endurecimento e estreitamento das artérias que ficam perto do coração, podendo causar diversos problemas.

Melhor rendimento e atenção na escola e no trabalho

Tomar um bom e saudável café da manhã contribui diretamente para uma melhora do funcionamento de todo o cérebro. Essa melhora se dá porque essa região do corpo depende muito das taxas de glicose para ter um melhor desempenho durante todo o restante do dia.

É por conta disso que a primeira refeição do dia ajuda na boa memória e também na capacidade cognitiva das pessoas, que é essencial para o bom desempenho no trabalho e também para o bom desempenho no ambiente escolar.

Todas as pessoas que vão trabalhar ou estudar na parte da manhã e não se alimentam, principalmente os jovens que estão em fase de crescimento, ficam sem energia, podendo apresentar casos de dores na cabeça, mau humor, desânimo e pressão baixa. 

Esse jejum prolongado também causa muita falta de atenção, o que atrapalha os estudos e a performance da pessoa no seu ambiente de trabalho.

O que fazer se a pessoa não sentir fome no período da manhã? 

Mesmo com todos os benefícios vistos nos tópicos anteriores e com a certeza de que o café da manhã é, sim, a refeição mais importante do dia, algumas pessoas até concordam com essa afirmação, mas simplesmente não sentem fome durante o período da manhã. E nesses casos, o que pode ser feito?

A verdade é que, a necessidade do café da manhã e mesmo o horário que ele deve ser consumido são questões bem exclusivas de cada pessoa, dado que cada ser é único e tem o seu próprio estilo de vida.

É muito comum que as pessoas, em sua maioria, realmente não sintam fome quando acordam. Se esse for o caso, não há necessidade da pessoa forçar, sem querer, a ingestão de alimentos nesse período. A pessoa deve apenas estar muito mais consciente e se certificar de que as suas demais refeições durante o dia sejam bem equilibradas e saudáveis.

O que a grande maioria dos especialistas da área recomendam é que o desjejum seja feito pela pessoa depois que ela chegar no ambiente de trabalho ou na escola, cerca de duas a três horas após ela ter saído da cama e ter iniciado o seu dia.

Outra dica muito importante é que a pessoa coma uma fruta ou apenas ingira uma vitamina, por menor que seja. Tomar um bom copo de água depois de levantar da cama também ajuda muito no quesito de hidratação.

O mais importante é que a pessoa permaneça alerta aos sinais fisiológicos que o seu corpo envia em relação a fome, para que a pessoa não corra nenhum risco de pular essa importante refeição (mesmo que seja tomada um pouco mais tarde) e passe a consumir alimentos saudáveis e fora de hora durante o resto do seu dia.

Para as pessoas que até sentem fome, mas sofrem com a falta de tempo para o café da manhã, a dica é que as frutas mais práticas sejam sempre deixadas em locais estratégicos da casa e da cozinha.

As frutas mais recomendadas são os morangos, as uvas, a maçã, a banana, a pêra, o mamão ou mesmo as ameixas. Para facilitar ainda mais, essas frutas já podem ser higienizadas e até mesmo picadas e guardadas em um pote na noite anterior. 

Outros alimentos, fora as frutas, que podem ser considerados de fácil consumo, são: as torradas, os iogurtes, os biscoitos integrais e os cereais matinais, que são muito mais fáceis e práticos de serem consumidos na parte da manhã.

Para que nunca falte, a pessoa deve sempre se planejar durante o final de semana para ir ao supermercado comprar esses itens, deixando uma reserva fresca para a semana (fresca por conta das frutas e dos alimentos que forem perecíveis).

Se for possível, a pessoa pode também adotar o hábito de acordar meia hora mais cedo para desfrutar corretamente do seu café da manhã, de início, esse hábito pode parecer muito difícil e tortuoso para ser feito, mas com o tempo, a pessoa irá passar a perceber todos os benefícios dessa simples mudança na sua rotina.  

Agora que entendemos a importância do café da manhã como um todo para a saúde das pessoas, nos tópicos a seguir, falaremos sobre a importância do cereal matinal e de todas as suas características positivas, entendendo o porque desse cereal ser a opção perfeita para ser incluída no café da manhã de todos os brasileiros. 

O que é o cereal matinal? 

Um cereal matinal nada mais é do que um alimento para a hora do café da manhã, que é comercializado como pequenas refeições embaladas. 

Na grande maioria dos casos as pessoas consomem o cereal matinal frio, misturado com um pouco de leite ou mesmo com um delicioso iogurte de frutas. Mas também pode ser comido seco, se a pessoa assim preferir. 

Como vimos nos tópicos anteriores, após várias horas de jejum feitas durante o sono, assim que desperta, o corpo precisa de boas doses de carboidratos, vitaminas e também de minerais.

E é nesse momento que o cereal matinal ganha a cozinha e o coração de todo o Brasil, se apresentando como uma opção muito prática, completa e gostosa para compor o desjejum. Por ser um alimento muito completo, o cereal matinal tem muita vantagem em relação à concorrência quando o assunto é o café da manhã. 

Os biscoitos e os pães certamente são muito gostosos, mas o cereal matinal costuma ser ainda mais gostoso e completo do que essas opções. 

O cereal matinal concentra tudo o que o corpo precisa, e ainda vem com uma dose muito concentrada de fibras para o dia a dia. De quebra, o cereal matinal coloca o corpo da pessoa em ação e já garante muita saciedade para um bom início de dia. 

Como é o consumo de cereal matinal no Brasil?

Nos supermercados de todo o Brasil, é muito comum as pessoas verem as prateleiras sempre muito cheias de cereais matinais, com diferentes sabores, marcas e tipos. Mas, infelizmente, a mesa do café da manhã daqui não acompanha essa abundância, dado que apenas uma pequena parcela da população brasileira tem o costume de ingerir flocos (seja de milho, de trigo ou mesmo de aveia) na hora do seu café da manhã.

Mesmo que esse rico alimento prometa inúmeros benefícios, como: raciocínio mais rápido, menor obesidade, maior força, vitalidade, saciedade e diversos outros benefícios para o coração, ele ainda precisa ganhar mais espaço nas cozinhas brasileiras. 

Mas esse espaço já está chegando, e os especialistas garantem que o cenário deve muito em breve mudar, dado que recentemente, os grãos foram inseridos na pirâmide alimentar brasileira.

Qual é o melhor cereal matinal? 

De modo geral, quatro tipos de cereais são mais indicados para serem consumidos no café da manhã, e são eles:

Centeio integral

Considerado um dos melhores cereais que os seres humanos podem consumir, ele é encontrado normalmente junto as torradas. 

Pode ser consumido com manteiga ou até mesmo com uma geleia de frutas (que não deve possuir açúcar). Pode ser combinado com um suco natural de frutas ou mesmo com um chá, sendo uma excelente opção para o desjejum. Promove um café da manhã muito nutritivo e saciante para a pessoa. 

Benefícios do Centeio integral

Alguns dos benefícios do centeio integral são:

  • Rico em vitamina A;
  • Rico em ácido fólico;
  • Limpa o sangue;
  • Reduz os níveis do colesterol ruim;
  • Fornece a fibra dietética, que possui poucas calorias e muitas fibras. 

Trigo sarraceno ou mourisco

O trigo sarraceno ou, também como é conhecido, mourisco é um dos cereais mais saudáveis que existem no Brasil. Pode ser encontrado nos mais diversos tipos de pães.

Benefícios do Trigo sarraceno ou mourisco

Alguns dos benefícios do Trigo sarraceno ou mourisco são:

  • Rico em ômega 3;
  • Possui muitos minerais (ferro e cobre) em sua composição;
  • Muito rico nas vitaminas B1, B2, B3 e B5;
  • Possui ácido fólico;
  • Alto teor de magnésio;
  • Este poderoso cereal trabalha na ativação do metabolismo humano que regula a queima das gorduras, eliminando as toxinas ruins e regulando a glicose no sangue;
  • Trabalha como um potente protetor hepático, ajudando o fígado a sintetizar as vitaminas e a eliminar as toxinas;
  • Reduz o colesterol ruim do sangue.

Aveia

Provavelmente a aveia é a mais conhecida da lista, sendo considerada um alimento que não pode faltar em uma dieta equilibrada.

A aveia é perfeita para o café da manhã, podendo ser consumida junto a pedaços pequenos de frutas. 

A opção de aveia de cozimento instantâneo é ideal para ajudar as pessoas a prepararem mais rapidamente o seu café da manhã, garantindo todo o sabor para o mesmo.

Benefícios da aveia

Alguns dos benefícios da aveia para o organismo humano são:

  • Muito rica em vitaminas e também em aminoácidos;
  • Contém muitas fibras e altos índices de proteínas;
  • Pode ser ingerida por pessoas que sofrem com diabetes;
  • Rica em iodo;
  • Forte aliada contra o colesterol ruim.

Cevada

A cevada é a aliada perfeita para a preparação de mingaus, podendo ser encontrada também nos pães nos supermercados.

Benefícios da cevada

  • Reduz o colesterol ruim do sangue;
  • Tem ação detox;
  • Trabalha na prevenção de diversos tipos de cânceres;
  • Rica fonte de magnésio;
  • Ajuda no controle dos hormônios da tireoide.

É bom mesmo comer diariamente cereal matinal?

Com certeza sim, é muito importante que as pessoas comam diariamente porções de cereal matinal! Seja ele em embalagens prontas, junto aos pães, de maneira isolada, e etc.

Todas as pessoas devem inserir os cereais matinais na sua alimentação diária, principalmente na refeição mais importante do dia, que é o café da manhã.

É muito importante que pessoas de todas as cidades, desde as crianças, até os adultos e os mais idosos, mantenham o hábito de sempre consumir cereais matinais. 

Cereal matinal: conheças as vantagens de se consumir uma xícara por dia

O consumo de, ao menos, uma xícara de cereal matinal por dia, garante uma dieta muito mais equilibrada e um corpo muito mais disposto e cheio de energia para as pessoas. 

Além de toda essa disposição, a pessoa também poderá contar com os benefícios estéticos que os cereais matinais trazem, que vão desde ajudar as pessoas a emagrecerem, até uma melhora na pele e em todo o corpo.

Os cereais matinais devem ser incluídos junto a uma dieta balanceada e a prática de atividades físicas para trazerem os melhores resultados.

Lembrando que para atingir o ápice de disposição e bem estar do corpo, é importante que um médico seja consultado para que o melhor caminho seja tomado. 

Faz algum mal comer cereal matinal?

Quando o cereal matinal é ingerido com moderação e conta com uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos feitos de uma maneira regular na vida das pessoas, o ato de comer cereal matinal não traz nenhum prejuízo para as pessoas;

Mas, se a pessoa começa o seu dia com um cereal matinal que contenha um alto teor de açúcar em sua composição, esse alimento pode aumentar os níveis de açúcar e insulina no sangue.

Depois que esses níveis são elevados no organismo, dentro de até poucas horas depois, todo esse açúcar pode até mesmo colapsar no sangue, e o corpo irá pedir por uma outra refeição mais rica em carboidratos ou mesmo por um lanche mais pesado, criando um verdadeiro ciclo ruim de comida em excesso. 

Como consumir corretamente o cereal matinal?

O cereal matinal deve ser consumido diariamente, mas de maneira moderada e de preferência sem a adição de açúcar, para que os níveis de açúcar no sangue não fiquem elevados, podendo prejudicar a saúde das pessoas.

O que pode ser misturado nos cereais matinais?

As pessoas podem misturar junto aos cereais matinais o leite e até mesmo algumas opções de frutas picadas. Como também podem consumir os cereais integrais que são o pão integral, as aveias, o floco de milho, as granolas, os biscoitos integrais, os flocos de arroz, o gérmen de trigo e até mesmo o farelo de trigo. 

Quais são os benefícios das barras de cereais?

Quando o assunto são os cereais, é muito normal que as opções de barrinhas de cereais venham à nossa mente automaticamente, e a pergunta que não quer calar é: as opções de barrinhas de cereais são benéficas para o corpo humano?

Muitas pessoas associam comer barrinhas de cereais com a prática de exercícios físicos ou mesmo com dietas, existe uma ideia falsa de que apenas as pessoas ligadas a uma dieta ou atividade física possam comprar e consumir barrinhas de cereais, mas a verdade é bem diferente! As barrinhas de cereais são benéficas para serem consumidas por todas as pessoas, que devem sempre ter uma barrinha de cereal na bolsa para acompanhá-las.

Nos tópicos a seguir, traremos 5 motivos para que as pessoas possam entender a importância de sempre terem em mãos ou em fácil acesso, uma barrinha de cereal.  

As barras de cereais tiram a vontade das pessoas de comer compulsivamente durante o dia

Isso mesmo, esse primeiro e grande benefício das barrinhas de cereais pode ser considerado um dos mais importantes. As barrinhas de cereais são verdadeiras aliadas dos homens e das mulheres que querem emagrecer! 

Mas isso não quer dizer que consumir barrinhas faz a pessoa perder peso, não é bem assim que funciona. 

A verdade é que as barrinhas de cereais são ricas em fibras, que trazem uma grande sensação de saciedade para o corpo, diminuindo a vontade constante que as pessoas têm de sempre comer algum alimento durante o dia.

Elas trabalham evitando a compulsão alimentar, sendo consideradas aliadas de um emagrecimento mais saudável. 

Além desse grande benefício, as fibras trabalham ajudando na regulação do intestino, ajudando o sistema digestivo a funcionar da melhor forma.

As barras de cereais são muito mais do que práticas para consumo

Esse ponto é inegável de ser constatado, as barrinhas de cereais são muito pequenas, permitindo que as pessoas as guardem em qualquer lugar (bolsa, carro, mesa do escritório, bolso da calça, etc). Dado tamanha praticidade, elas se tornam um lanche muito prático, que pode ser consumido rapidamente em qualquer horário e mesmo em qualquer ocasião.

Se a pessoa está trabalhando e tem diversas reuniões durante o dia, ela pode comer rapidamente uma barrinha de cereal entre uma e outra reunião. 

As barrinhas também podem ser levadas para longas trilhas e caminhadas, deixando o corpo mais fortalecido e bem alimentado para qualquer situação. 

As barras de cereais são uma fonte de muita energia para o corpo

Isso mesmo, e por isso que frequentemente elas são consumidas por muitas pessoas antes ou após treinos de atividades físicas. 

As barrinhas de cereais são ótimas fontes de energia, ajudando o corpo a ter mais disposição, por isso é uma grande aliada das pessoas que praticam exercícios físicos. Para as pessoas que estão focadas em ganhar massa muscular, elas podem apostar nas barras de proteínas, que só devem ser ingeridas pelas pessoas que praticam alguma atividade física. 

As barrinhas de cereais ajudam a controlar os níveis de glicose do sangue

Um outro grande benefício dessas barrinhas é que elas auxiliam no controle do nível de glicose do sangue, sendo muito benéficas para as pessoas que sofrem com problemas de diabetes. 

Para essas pessoas, o único cuidado que deve ser considerado é o de que muitas barrinhas de cereais contém chocolate e açúcar em sua elaboração, por isso a embalagem da barra deve sempre ser analisada para que a pessoa saiba se aquela barrinha pode realmente ser consumida no seu quadro de saúde. 

As barrinhas de cereais são muito ricas em nutrientes e vitaminas

Por último e não menos importante, as barras de cereais são bem ricas em nutrientes e vitaminas, principalmente as vitaminas A, C e E. 

A vitamina A serve para ajudar a revitalizar a pele, o cabelo e também a visão das pessoas. Já a vitamina C e E são muito antioxidantes e fortalecem o sistema imune, o deixando mais resistente e ajudando a evitar o aparecimento de doenças. 

Como manter uma alimentação mais saudável e consciente?

As pessoas devem manter uma alimentação mais saudável não apenas visando o seu corpo estético e seus atributos físicos, mas principalmente, visando a sua saúde e também a sua qualidade de vida como um todo.

As pessoas que procuram manter uma alimentação mais saudável, sabem como ninguém da importância de um bom café da manhã em suas rotinas (mesmo que ele não seja tomado na hora que elas acordam).

O ponto mais importante para que as pessoas mantenham uma alimentação mais saudável e balanceada é que elas tenham determinação, constância e fujam da preguiça e da procrastinação, que são as principais vilas dessa história e desse novo estilo de vida.

As pessoas devem se conscientizar de que, um dia ou outro, a dieta e a busca pela alimentação mais balanceada sairão do seu controle, e está tudo bem! É certo que ninguém vai morrer por comer uma pizza e beber uma coca-cola de café da manhã em um domingo após algum evento ou uma festa, não é mesmo? 

O mais importante é que esse episódio não se torne um hábito ruim e constante! Agora, uma vez ou outra, não vai atrapalhar a evolução das pessoas em busca de uma vida mais saudável e de uma alimentação muito mais balanceada.

Com todos esses cuidados e atenção, a pessoa pode sim, mesmo com as suas falhas de ser humano normal, ter uma alimentação muito mais consciente, saudável e balanceada, garantindo para si um corpo muito mais bonito, saudável, disposto e cheio de muita energia e vida. 

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Referências bibliográficas

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