Vitamina E: saiba para que serve, benefícios e quando suplementar

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Vitamina E e seus benefícios
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As vitaminas são fundamentais para a manutenção de um organismo saudável, mas conhecer melhor cada uma delas nos torna mais alertas para uma melhor alimentação ou atenção à sintomas que podem ser consequências de problemas mais sérios.

A vitamina E, por exemplo, está muito associada à proteção do colesterol, é benéfica para a pele, entre muitos outros pontos positivos. Pode ser encontrada em alguns alimentos, e muitos deles apresentam alto teor de gordura, o que tornou comum o uso de suplementos vitamínicos para que as pessoas possam atingir a quantidade necessária, sem excessos. Saiba mais nesse artigo!

O que é e para que serve a vitamina E?

A vitamina E é um nutriente com forte ação antioxidante, ou seja, ajuda no combate aos radicais livres que podem prejudicar as células. É também responsável pela regeneração dos tecidos do corpo, incluindo sangue, pele e músculos, segundo informações da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Outra característica importante da vitamina E é o fato de ser lipossolúvel, isto é, é solúvel em gorduras e tem a capacidade de armazenamento no corpo durante longos períodos, tanto é que pode se acumular em órgãos como fígado, consequentemente, protegendo contra doenças.  

Quais os benefícios da vitamina E?

Sua capacidade antioxidante ajuda a defender as membranas celulares na prevenção do câncer, por exemplo, além de proteger o organismo contra infarto, AVC (acidente vascular cerebral) e nos efeitos prejudiciais do LDL (sigla em inglês referente à lipoproteína de baixa densidade) – responsável pelas taxas de colesterol. A vitamina E, combinada também com as vitaminas C e K, atuam de forma conjunta na prevenção de várias outras doenças:

  • Doença de Alzheimer;
  • Doenças degenerativas, como a Esclerose lateral amiotrófica;
  • Pré-eclâmpsia, na gravidez (condição causada por alta pressão arterial);
  • Doenças oculares crônicas, como a degeneração da mácula.

Vantagens da Vitamina E para a pele

Lembra da ação antioxidante que já citamos? Essa função também ajuda a prevenir o surgimento de rugas e linhas de expressão. Se o seu principal objetivo com a vitamina E é no cuidado com a pele do rosto ou dos cabelos, por exemplo, é possível encontrar nas farmácias, produtos que associam vitaminas e minerais com a beleza, os chamados nutricosméticos. É o caso de ampolas ou comprimidos que combinam vitamina E com colágeno, ácido hialurônico, entre outros ativos com ênfase no envelhecimento.

Porém, não é recomendado o uso isolado desses produtos sem uma alimentação equilibrada e acompanhamento médico. Já que são reduzidas as chances de resultados a longo prazo. Por esse motivo, para uma pele saudável e jovem é essencial prioriza o consumo de alimentos que contém vitamina E, assim como as vitaminas A, C e D.

Vitamina E mantém a pele jovem e saudável

Vantagens da Vitamina E para atividades físicas

Em termos de atividades físicas, um dos principais benefícios da vitamina E é a sua ação antioxidante, que auxilia no pós-treino. Além disso, essa vitamina proporciona melhora da resistência nos treinos, aumento da força, ganho de massa muscular, rápida recuperação muscular após os treinos, aumento da massa magra, fortalecimento de músculos e ossos, entre outros efeitos.

Os principais benefícios para atletas são:

  • Melhora da resistência nos treinos;
  • Ganho de massa muscular;
  • Emagrecimento;
  • Fortalecimento de músculos e ossos;
  • Efeitos estéticos para pele e cabelo.

Quando é necessário repor a vitamina E?

Assim como todas as vitaminas, a vitamina E não é produzida pelo organismo e, em razão disso, deve ser adquirida por meio da alimentação e/ou de suplementação.

Alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina E

  • Amendoim;
  • Óleo de girassol;
  • Óleo de milho;
  • Azeite;
  • Castanha do Pará;
  • Nozes;
  • Vegetais verde-escuros;
  • Frutas como mamão, abacate e uva.

O uso de suplemento vitamínico é mais indicado para pessoas com dietas restritivas, que não conseguem atingir a recomendação média para o indivíduo somente pela dieta ou que apresentam deficiência do nutriente.

Vitamina E: alimentação saudável

Quais os sintomas da falta de vitamina E?

A deficiência de vitamina E pode ocorrer em casos de doenças que prejudicam a capacidade de absorver a vitamina, ou ainda, em indivíduos que não podem absorver a gordura no metabolismo. Em geral, os sintomas que podem estar associados à falta de vitamina E são:

  • fraqueza muscular;
  • problemas de visão;
  • alterações do sistema imunológico;
  • insônia;
  • queda de cabelo, entre outros.

Lembre-se, os suplementos de vitamina E devem ser ingeridos somente sob orientação médica. Consulte um nutricionista para avaliar a necessidade e a dosagem ideal para cada pessoa. Se precisar, compare os preços no CliqueFarma, entre farmácias de todo o Brasil. Compre online, economize e receba em casa!

Referências bibliográficas

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