Como evitar a intoxicação alimentar

Mulher com dor de barriga. Imagem de Freepik.

Infecção alimentar. Imagem de Freepik.

Avalie esse post

A intoxicação alimentar pode ser mais comum no verão e nas férias: saiba como evitar e tratar.

O que é intoxicação alimentar?

A intoxicação alimentar é uma condição que acontece quando ingerimos alimentos ou líquidos contaminados com vírus, bactérias e suas toxinas ou parasitas. Seus sintomas mais frequentes são gastrointestinais.

Quais são os sintomas da intoxicação alimentar?

Diarreia, náusea, dor na barriga, vômitos e febre são os mais comuns e se iniciam logo após a ingestão dos alimentos ou líquidos contaminados. Podem ocorrer, ainda, tontura e sensação de desmaio, mas esses sintomas são menos comuns.

Como ocorre a contaminação dos alimentos?

Os alimentos podem ser contaminados através de contato com as mãos sujas de pessoas que estejam doentes ou que tenham tido contato com alguém doente, ou através de contato com outro alimento contaminado. Caso o alimento não esteja em condições de conservação adequadas, higienizado ou cozido o suficiente, os germes podem ser transmitidos também.

O que devo fazer se tiver sintomas de intoxicação alimentar?

O mais importante nessa situação é ingerir bastante líquido para evitar a desidratação. O soro de reidratação oral pode ser útil. Caso esteja muito enjoado e não consiga ingerir grandes quantidades, tome pequenos goles frequentemente.

Diarreia, vômitos e febre são sintomas que fazem com que o corpo perca muita água, então é preciso repor. Medicamentos para náusea e vômitos podem ser utilizados para possibilitar a ingestão de águas e alimentos.

O uso de antidiarreicos por conta própria deve ser evitado, especialmente a loperamida no caso de febre e sangue nas fezes.

Situações que demandam avaliação imediata na emergência são:

  • Mais de 6 episódios de diarreia em um dia;
  • Febre (temperatura maior de 38 graus por mais de 1 dia);
  • Dor abdominal intensa;
  • Sangramento nas fezes ou no vômito;
  • Sonolência ou agitação excessiva;
  • Olhos fundos;
  • Sede excessiva;
  • Urinar pouco;
  • Ter pouca saliva;
  • Pele ressecada;
  • Vômitos incessantes;
  • Convulsões;
  • Dificuldade para respirar ou respiração muito rápida;
  • Idade a partir de 70 anos ou crianças pequenas (pois têm mais facilidade de desidratar).

O que posso fazer para prevenir uma intoxicação alimentar?

No verão, às vezes, os alimentos ficam mais tempo expostos a temperaturas mais altas.  Durante as férias, é comum frequentarmos locais onde não conhecemos as condições de conservação da comida ou da água. Por isso, o cuidado com a intoxicação alimentar deve ser redobrado nessa época.

Entre os principais cuidados, estão:

  • Lavar bem as mãos antes de se alimentar, amamentar e manipular alimentos;
  • Higienizar bancadas e recipientes que entrarão em contato com os alimentos;
  • Lavar bem as mãos após ir ao banheiro, trocar fraldas, tirar o lixo, tocar em animais, tocar na terra, andar de transporte público ou limpar secreções;
  • Evitar contato com outras pessoas caso esteja doente;
  • Evitar ingerir leite não pasteurizado e seus derivados;
  • Lavar bem as frutas, legumes e verduras antes de comer. Deve-se primeiro lavar abundantemente em água corrente e depois imergir em solução com água sanitária (receita a seguir);
  • Manter os alimentos bem conservados e refrigerados. Os alimentos prontos para o consumo não devem ficar expostos por muitas horas. Ovos devem ser guardados na parte mais fria da geladeira e nunca na porta;
  • Cozinhar bem os alimentos – ovos devem ser cozidos por no mínimo 7 minutos;
  • Manter os alimentos protegidos de animais, insetos e roedores;
  • Lavar bem as mãos, utensílios e superfícies após contato com alimentos crus;
  • Tomar água filtrada, fervida ou clorada (receita a seguir). Se não for possível assegurar a segurança da água, preferir água mineral.


Como fazer a solução de água sanitária para desinfecção de frutas e hortaliças

Diluir 10 ml (1 colher de sopa) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para cada litro de água e deixar imerso por 15 minutos.

Como tornar a água própria para o consumo caso não tenha acesso à água tratada

Filtrar e ferver a água por, no mínimo 5 minutos, após levantar fervura ou filtrar e utilizar a solução de hipoclorito de sódio a 2,5%. Usar duas gotas para cada litro e aguardar pelo menos 30 minutos.

Carolina Caldas: Médica formada pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e Médica de Família e Comunidade pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).  CRM 520107347-8